釣りバカ日誌 ドラマの感想 6話の料理について [ドラマ]
釣りバカ日誌 ~新入社員 浜崎伝助~ 皆さん見てますか~♪
ドラマ第6話はハマちゃんのお母さんが上京して
すったもんだしましたが、その中で出ていた料理
『こなます』について、ちょいと感想などを^^
ではでは、早速いってみましょう!
∥こなます〜浜崎家の味〜
この料理は簡単に言えば
かつおの焼おにぎり、なんですね!
浜崎家は宮崎にあるんですが
かつおの漁獲高で宮崎は全国5位なのです。
この料理は「クックパッド」に詳しく載ってますので
「第6話 こなます〜浜崎家の味〜」で検索すると分かります。
新鮮なかつおが手に入れば作って見てくださいね^^
∥かつおは鮮度が落ちるのが早い!
どうして鮮度が落ちるのが早いのか。
これは、アミノ酸の一種である「ヒスチジン」
がかつおには多いので、これが時間が経つと
ヒスタミンに変わるのです。このヒスタミンが
アレルギーを起こすことがあるので、あまり生食は
しなかったんですね。
しかし、新鮮なかつおの刺身は本当に美味しいんですよ!!
だから、「こなます」もオイシイんですよね^^
∥カツオの語源
語源は「硬魚(かたうお)」が転じたものです。
縄文時代から食べられていたんですが
その頃は硬く干したものが産地から都に
送られて食されていたんですね。
だから「硬魚」と呼ばれていて、それが
「かつお」になったようです。昔から鮮度が落ちて
生で食べると食中毒を起こすことを知っていたんですね!
先人は偉い^^
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ドラマ第6話はハマちゃんのお母さんが上京して
すったもんだしましたが、その中で出ていた料理
『こなます』について、ちょいと感想などを^^
ではでは、早速いってみましょう!
∥こなます〜浜崎家の味〜
この料理は簡単に言えば
かつおの焼おにぎり、なんですね!
浜崎家は宮崎にあるんですが
かつおの漁獲高で宮崎は全国5位なのです。
この料理は「クックパッド」に詳しく載ってますので
「第6話 こなます〜浜崎家の味〜」で検索すると分かります。
新鮮なかつおが手に入れば作って見てくださいね^^
∥かつおは鮮度が落ちるのが早い!
どうして鮮度が落ちるのが早いのか。
これは、アミノ酸の一種である「ヒスチジン」
がかつおには多いので、これが時間が経つと
ヒスタミンに変わるのです。このヒスタミンが
アレルギーを起こすことがあるので、あまり生食は
しなかったんですね。
しかし、新鮮なかつおの刺身は本当に美味しいんですよ!!
だから、「こなます」もオイシイんですよね^^
∥カツオの語源
語源は「硬魚(かたうお)」が転じたものです。
縄文時代から食べられていたんですが
その頃は硬く干したものが産地から都に
送られて食されていたんですね。
だから「硬魚」と呼ばれていて、それが
「かつお」になったようです。昔から鮮度が落ちて
生で食べると食中毒を起こすことを知っていたんですね!
先人は偉い^^
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2015-11-29 17:18
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